Daun Keriting Pada Tanaman Cabai Bisa Diatasi Dengan 3 Pestisida Ini, Berikut Racikannya

- Senin, 6 Februari 2023 | 15:45 WIB
Daun Keriting Pada Tanaman Cabai Bisa Diatasi Dengan 3 Pestisida Ini, Berikut Racikannya (ilmu budaya)
Daun Keriting Pada Tanaman Cabai Bisa Diatasi Dengan 3 Pestisida Ini, Berikut Racikannya (ilmu budaya)

Urbanbandung – Seringkali terjadi daun keriting pada tanaman cabai ini dan masih banyak juga yang bingung bagaimana cara mengatasi dan harus diberikan apa agar daunnya kembali seperti semula.

Biasanya daun keriting pada tanaman cabai ini terjadi karena adanya serangan hama yang tidak segera diatasi dan malah menimbulkan masalah baru lagi, dan bahkan jika tidak segera diatasi ini akan membuat tanaman menjadi layu atau mati.

Untuk mengatasi daun keriting pada tanaman cabai yang disebabkan oleh hama ini dengan cara menggunakan pestisida, dan Anda juga bisa menggunakan pestisida kimia atau pestisida alami yang dibuat sendiri.

Baca Juga: 6 Tips Merawat Tanaman Cabai Agar Bisa Berbuah Lebat, Inilah Cara Merawatnya

Masih banyak juga orang yang menggunakan pestisida kimia sebab lebih mudah dan praktis, tetapi dengan penggunaan pestisida kimia itu akan menimbulkan efek samping yang bisa membahayakan lingkungan sekitar atau tanaman itu sendiri. Akan lebih baik jika menggunakan pestisida alami yang terbuat dari bahan alami juga yang aman bagi lingkungan sekitar juga tanaman.

Dan berikut ini cara mudah membuat 3 pestisida alami untuk mengatasi daun keriting pada tanaman cabai yang disebabkan oleh hama:

1. Pestisida dari daun sirsak

Takaran untuk membuat pestisida alami dari daun sirsak ini bisa disesuaikan dengan banyaknya jumlah tanaman cabai yang dimiliki. Atau dengan takaran sekitar 100 lembar daun sirsak, deterjen sebanyak 1 sdm, air sebanyak 5 liter dan cara membuatnya yaitu:

- Haluskan daun sirsaknya lalu masukkan dalam wadah dan juga tambahkan air kurang lebih sekitar 5 liter.

- Kemudian aduk hingga merata dan saring untuk memisahkan dari ampasnya, setelah itu campur dengan 1 sdm deterjen dan aduk lagi hingga merata.

- Diamkan kurang lebih semalaman, jika sudah dan keesokannya ingin digunakan pada tanaman lebih baik jika diencerkan lagi dengan air dan gunakan perbandingan 1:10.

Dan semprotkan diseluruh bagian tanaman cabai yang terkena hama, agar tidak menyebabkan daun tanaman menjadi keriting sebab terkena serangan hama.

Baca Juga: Mau Aglonema Berdaun Rimbun? Tekuni 3 Langkah Ini Dan Berikan Resep Rahasianya, Cuss Kepo-in !

2. Pestisida daun pepaya

Halaman:

Editor: Dinda Alayda Ridwan

Sumber: Berbagai Sumber

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X